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Chemins gourmands

Dimanche 25 janvier 7 25 /01 /Jan 13:41

A l'origine, le terme "tajine" désigne le plat creux en terre cuite vernissé coiffé d'un couvercle conique dont on se sert dans tout le Maghreb pour cuire et servir de nombreux mets à cuisson lente dans un bouillon aromatisé... D'où le sens de ragoût donné aussi au tajine...
Il se décline de multiples façons  et je vous en propose une version familiale...
Pour réaliser ce
tajine d'agneau, les ingrédients à utiliser sont simples et vous les avez souvent déjà dans votre cuisine!
C'est parti pour la recette:

Ingrédients:
  • 6 colliers d'agneau
  • 4 oignons
  • 5/6 carottes
  • 1 fenouilh
  • 2/3 gousses d'ail
  • 2 navets
  • 3 ou 4 quartiers d'un citron confit
  • sel, huile d'olive
  • 2 cuillères à café d'épices à tajine.


Progression:

  • Dans une cocotte en fonte, faire dorer l'agneau avec 5 cuillerées à soupe d'huile d'olive puis ajouter les oignons coupés en fines lamelles 
  • Ajouter ensuite un peu d'eau, et mettre les carottes coupées en lamelles, le fenouil, les navets en gros morceaux et quelques branches de coriandre.
  •  Ajouter un verre d'eau puis faire mijoter à feu doux, saler et ajouter les deux cuillères d'épices à tajine, l'ail, et le citron confit coupé en dés.
  • faire cuire à feu très doux à couvert pendant 3/4 heure environ en remuant de temps en temps.
  • Lorsque le plat est cuit, réservez. 

 

Lorsque vous le servirez, présentez-le chaud dans un plat à tajine. Au moment de servir, coupez finement de la coriandre fraîche ou du persil. Recouvrir du couvercle en terre, c'est prêt!
Ce plat s'accompagne d'un  couscous aux grains moyens agrémenté de raisins secs par exemple...
Reste à se procurer des épices à tajine...Pour cela, je vous propose de cliquer sur ce lien et de découvrir le site qui vous permettra d'en connaître la composition et de pouvoir également en commander.
 

Par Laurence - Publié dans : Chemins gourmands
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Lundi 19 janvier 1 19 /01 /Jan 22:09

Par Laurence - Publié dans : Chemins gourmands
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Mercredi 14 janvier 3 14 /01 /Jan 11:59


Nous avons préféré faire la galette tous ensemble pour passer un bon moment au chaud...
La recette est très simple mais, d'un bel effet et très bonne de surcroît...
Tom et Nat se sont chargés de faire les couronnes et de chercher une jolie fèves.

Il vous faut, et c'est le plus long... acheter deux pâtes feuilletées pur beurre si possible pour éviter d'avoir de méchantes graisses hydrogénées...qui ont la fâcheuses tendance à se glisser partout!
Enfin, il reste à préparer la crème d'amande...

Ingrédients:
  • 80 g de beurre pommade
  • 60 g de sucre en poudre blanc
  • 2 oeufs entiers
  • 80 g de poudre d'amande
  • une pointe de couteau de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de Grand Marnier.


Progression:

  • Préchauffer le four à 175°C
  • Dans un bol de robot de type kenwood ou kitchenhead, bien travailler les 80 g de beurre pommade avec le sucre en poudre à vitesse rapide pendant 1 à 2 mn.
  • A vitesse lente, ajouter ensuite les deux oeufs entiers et les 80 g de poudre d'amande.
  • Ajouter la pointe de couteau de levure chimique et les deux cuillères à soupe de Grand Marnier.
  • Etalez sur une plaque avec un papier aluminium la première pâte feuilletée sur laquelle on étale la crème d'amande.
  • C'est le moment de placer la fève!!!
  • Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée et pour fermer, pour coller les bords, étalez au pinceau un mélange d' oeuf entier avec une pincée de sel et replier les bords du dessus sous la galette, de façon bien étanche.
  • Peindre le dessus de la galette avec le reste du mélange d'oeuf et de sel pour obtenir une finition dorée.
  • La dernière opération est la plus délicate mais aussi la plus symbolique puisqu'il s'agit de marquer au couteau le dessus de la galette pour tracer des rayons solaires... 

     


Il ne reste plus qu'à enfourner la galette pour une heure à température douce: 180°C...

  

Voilà un petit croquis et...le roi!


A bientôt pour d'autres gourmandises!
 

Par Laurence - Publié dans : Chemins gourmands
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Vendredi 9 janvier 5 09 /01 /Jan 22:06
-Aux quoi????
-Aux C R A N B E R R I E S !!!!!!

-...C'est quoi?????? ça se mange en plus!!!!!!
-Siiiiiiiiii, c'est.....céééééééééééééé.....

Bon, j'y suis allée voir de plus près: 




Ce sont les fruits d'une airelle d'Amérique du Nord au goût acidulé... et c'est aussi un groupe de rock irlandais... Bon, v'là! Maintenant, on peut cuisiner et savourer...

Voici donc la recette du cake aux cranberries:

Ingrédients:

150 g de cranberries séchées et sucrées.
10 cl de jus de pomme
175 g de beurre mou
100 g de sucre roux
1 cuillère à soupe de sirop d'érable
225 g de farine
1 sachet de levure chimique de 10 ou 11 g
5 cl de lait.
 
Progression:

Mettre les cranberries et le jus de pomme dans un bol, mélanger et laisser reposer pendant 15 mn.
Préchauffer le four à 180°C, beurrer un moule à cake et le mettre au frais.
Mélanger le beurre mou, le sucre et le sirop d'érable dans un saladier, jusqu'à ce que le mélange soit crémeux. Battre très légèrement les oeufs et les ajouter au mélange tout en remuant.
Ajouter la farine et la levure, le lait et mélanger.
ajouter les cranberries à la pâte et bien mélanger.

Verser dans le moule à cake, lisser la surface et enfourner le cake pour 15 mn. Au bout de 15 mn, baissez la température de votre four à 150°C et poursuivre la cuisson pendant 40 mn. Laisser ensuite tiédir puis démouler le cake sur une grille.


 

Merci à Pascale Weeks qui a mis au point cette recette très savoureuse en ce temps de grand froid dans son livre, Cadeaux gourmands, chez First. 



A très bientôt!

 
Par Laurence - Publié dans : Chemins gourmands
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Lundi 5 janvier 1 05 /01 /Jan 12:32



De Bretagne, nous avons ramené une idée de galette très gourmande aux poireaux et noix de saint-jacques... L'accord de ce coquillage très fin avec ce légume de l'hiver est parfait pour la saison. Voici donc la recette simplissime et très rapide à réaliser...

Pour la galette:

Mélanger dans un grand saladier 500 g de farine de sarrasin, 5 oeufs, 1 pincée de sel, délayer  en ajoutant peu à peu  75 cl lde lait et 25 cl  d'eau ou de bière, 2 cuillères à soupe d'huile. Réaliser la pâte à crêpe pour obtenir un mélange homogène. Laisser reposer un moment avant de confectionner les galettes.

Pour la garniture:

Dans une cocotte en fonte, faire cuire à feu très doux dans un peu d'huile ou de beurre des poireaux émincés finement puis couper le feu, ajouter la crème fraîche liquide, saler et poivrer. Couvrir et réserver.

Dans une poêle bien chaude faire revenir les noix de saint-jacques très peu de temps pour les saisir des deux côtés et les chauffer au coeur, saler. 

Pour servir:

Placer la galette dans une assiette tiède, repartir une noix de beurre salé, placer les poireaux et les saint-jacques, rectifier l'assaisonnement s'il y a lieu en ajoutant du poivre notamment et refermer la galette pour obtenir "un rectangle".


Voici donc la galette prête mais roulée pour la prise photo...

    
Bon appétit et à très bientôt!

Retrouvez d'autres recettes de crèpes, gaufres et galettes sur le site de Chef Damien, 750 g, pour le concours lancé sur ce thème jusqu'au 31 janvier!

 
Par Laurence - Publié dans : Chemins gourmands
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