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Chemins gourmands

Mardi 15 septembre 2 15 /09 /Sep 20:38
Et bien oui, j'ai craqué...Juste pour le retour de l'école des deux voyous... Ils avaient commandé, je ne pouvais que préparer!
C'est donc dans le livre "750g de plaisir, les Muffins" Chez Solar éditions que j'ai puisé mon premier goûter de l'automne...

Vous trouverez la recette page 72 et c'est Yann de saveursetcouleurs.over-blog.com qui la propose.



  
Ingrédients pour 6 muffins:

6 belles cuillères à café de Nutella.
1 oeuf
25g de beurre
10 cl de crème liquide 
5 cuillerées à soupe de farine
4 cuillerées à soupe de sucre en poudre
1/2 sachet de levure chimique

Préparation:

Préchauffez le four à 180°C (th 6)
Faites fondre le beurre.
Dans un saladier, mélangez la farine, la levure et le sucre. Faites un puits et ajoutez l'oeuf, le beurre fondu et la crème fraîche. Mélangez au fouet.
Remplissez les moules préalablement beurrés au pinceau d'une cuillère à soupe de pâte, déposez au centre de chacun une belle noix de Nutella puis recouvrez d'une cuillère à soupe de pâte.
Enfournez et faîtes cuire 12 à 15 mn selon la taille des moules.
Laissez les muffins refroidir avant de les démouler, dégustez tiède. 
Par Laurence - Publié dans : Chemins gourmands
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Lundi 14 septembre 1 14 /09 /Sep 13:22


Un joli titre de collection pour ces deux premiers livres sortis chez Solar éditions le 10 septembre 2009...
Le projet est aussi généreux que les recettes sont gourmandes et abordables: il s'agit d'un travail collectif de 60 blogeurs sélectionnés et du site 750g coanimé par chef Damien et chef Christophe, autour des muffins et de l'apéritif dînatoire...

Tous les droits d'auteurs seront reversés à ACTION CONTRE LA FAIM... voilà de quoi associer plaisir de cuisiner et souci de solidarité.

Les deux livres sont joliment illustrés et présentent donc les meilleurs recettes de blogeurs culinaires dont certains me sont bien sympathiques... comme Laurence de popotetricot.canalblog.com, blogeuse soissonnaise, ou bien encore Sandrine de latabledesandrine.com... de Beauvais.

Alors... rendez-vous chez votre libraire préféré!

Prenez déjà rendez-vous pour les deux prochains livres en participant à la sélection sur 750g pour les macarons et les moelleux... 

Par Laurence - Publié dans : Chemins gourmands
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Jeudi 20 août 4 20 /08 /Août 16:37


Encore une version d'été pour répondre au concours sur les recettes abricots de 750g!



La préparation est simple: avec 500g d'abricots et de pêches que je fais doucement revenir avec une noissette de beurre dans une poêle, je rajoute du miel et quelques feuilles de verveine pour les faire infuser.

Je réalise un sirop de verveine dont les proportions sont: une cuillère à soupe d'eau pour 8 de sucre. Je fais infuser quelques feuilles de verveine également.

Je mélange au fouet les 3 jaunes d'oeufs, les 70 g de sucre et les 500g de tiramitsu dans un saladier. Parallèlement, je monte en neige les blancs des oeufs et je les incorpore délicatement à la préparation de tiramitsu.

Dans de petits verres, je place des morceaux de biscuits de Reims imbibés de sirop et de liqueur d'Amaretto, les fruits et enfin je recouvre d'une belle couche de tiramitsu.

Je les place au frais et les décore de feuilles de verveines au moment de servir. 
Par Laurence - Publié dans : Chemins gourmands
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Samedi 8 août 6 08 /08 /Août 12:24
Et voilà...Celui-là nous n'avons pas eu le temps d'y goûter...

Sinon, sans le chat, c'est bon et on peut vraiment se régaler:


Pour 6 grands verres:

3 oeufs
75g de sucre
250g de mascarpone
250g de framboises
des biscuits de Reims pour la couleur rose ou des boudoirs.
De la verveine
un peu de Grand-Marnier.

Progression:

Dans un saladier, mélangez les 3 jaunes d'oeufs avec le sucre et le mascarpone.
Dans le fond de chaque verre, déposez quelques framboises fraîches.
Dans un poëlon, faites infuser la verveine (2 cuillères soupe de sucre et 8 cuillères soupe d'eau) pour réaliser un sirop.
Imbibez généreusement les biscuits de Reims de  sirop verveine et de Grand-Marnier à l'aide d'un pinceau.
Déposez-les au-dessus des framboises à raison d'un biscuit coupé en deux.
Montez les blancs en neige avec un peu de sucre pour les rendre plus fermes et mélangez-les délicatement au mélange mascarpone/sucre/oeufs. Ajoutez le tout sur le biscuit et réservez au frais.

Au moment de servir, saupoudrez  le dessert de chocolat noir en poudre...

Cette recette est déclinable avec des pêches et abricots, avec un jus de fruits de la passion...
 Bon appétit!
 
Par Laurence - Publié dans : Chemins gourmands
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Mardi 21 juillet 2 21 /07 /Juil 17:03
En ces chaleurs d'été, un gaspacho servi glacé est toujours un plaisir...
A l'origine, c'est une soupe froide traditionnelle espagnole qui tient ses origines de Séville. Elle tient son nom de l'arabe qui signifie "pain trempé". On en retrouve ensuite de nombreuses variantes dans toutes les provinces du pays: elle est même servie chaude, en hiver, à Cadix...


Ingrédients:

6 belles tomates bien mûres
2 concombres
1 gros oignon
4 gousses d'ail
1 poivron rouge
6 cuillères à soupe d'huile d'olives
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin vieux
sel, poivre du moulin
2 belles pincées de piment d'Espelette
Une tranche épaisse de pain de campagne


Progression:

Dans un grand saladier, coupez en morceaux les tomates, les concombres que vous pourrez épépiner, le poivrons préalablement pelé et nettoyé, l'oignon en fines lamelles et les gousses d'ail.
Ajoutez-y le pain en morceaux
Par la suite, versez l'huile d'olive, le vinaigre, assaisonnez avec le sel, le poivre et le piment d'Espelette.
Remuez bien et laissez mariner le tout au réfrigérateur pendant 6 à 12 heures. 

Dans un bol mixeur, mixez la soupe fort pour obtenir un mélange homogène. Rectifiez l'assaisonnement pour bien relever le gaspacho puis passez la soupe au chinois pour obtenir une soupe plus lisse.

Suggestions:

Personnellement, je rajoute quelques belles feuilles de basilic que je mixe avec l'ensemble...
Bon appétit! 
Par Laurence - Publié dans : Chemins gourmands
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