PETITS SABLÉS D'ANTAN.

Publié le par Laurence

Pendant l'Avent, et les préparatifs de Noël, il est agréable de mettre "la main à la pâte" et de confectionner de petits gâteaux qui se dévorent le soir du réveillon...
Ces gâteaux ont des saveurs de vanille, de cannelle, d'anis...
Alors, ce soir nous avons choisi de réaliser les petits sablés!

 Pour réaliser la pâte:

Ingrédients:
  • 1/4 de citron
  • 1/4 d'orange
  • 250 g de farine
  • 75 g de sucre semoule
  • 65 g de poudre d'amande
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 pointe de couteau de levure chimique
  • 1 pincée d'anis en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 125 g de beurre mou
  • 1 oeuf entier
  • 1 jaune d'oeuf
  • 15 g de fleur d'oranger
  • 1 cuillère à café de kirsch (facultatif)
  • 1 jaune d'oeuf pour la dorure.


Progression:

  • Râper la peau de l'orange et du citron en zestes.
  • Verser la farine, le sucre, la poudre d'amande, la cannelle et l'anis en poudre sur votre plan de travail.
  • Couper le beurre en petits morceaux puis l'ajouter ainsi que les zestes au mélange.
  • Travailler cette pâte à la main de façon à obtenir une texture de sable assez fin.
  • Incorporer ensuite l'oeuf entier, le jaune d'oeuf, l'eau de fleur d'oranger et le kirsh
  • Mélanger et lisser en écrasant la pâte sur le plan de travail.
  • Envelopper la boule de pâte dans un papier film et la laisser reposer deux heures au réfrigérateur.

 



Pour réaliser les biscuits, préchauffez votre four à 180°c. Lorsque la pâte a suffisamment reposé, étalez-la sur une épaisseur de 3 à 4 centimètres.

Et... c'est le plus sympathique de la recette!
Découpez à l'emporte-pièce des motifs variés et disposez-les sur une plaque beurrée et farinée ou comme sur la photo, du papier-cuisson. Surtout, n'oubliez pas le détail qui fera tout, ou presque!, badigeaonnez-les au pinceau avec le jaune d'oeuf pour leur donner un bel aspect doré. Enfin, faites les cuire pendant 10 mn environ.


Il est agréable ensuite de les offrir joliment présentés...


 

En boîte... ou joliment pris dans un tissus comme au Japon...

ou bien encore...

Il y a aussi cette version venue du Japon: plateau d'osier et foulard noué:



Et pour le mot de la fin, je le laisse à Nat qui vous conseille de ne pas mettre de "confettis d'orange" et de laisser na-tu-re!
A vous de voir...
 

Publié dans Chemins gourmands

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Carine 16/03/2009 20:45

Justement, il y a quelques jours, je pensais à faire des sablés, mais je ne truvais pas la recette idéale...
C'est fait !!!

Chouette, chouette, chouette !!!
^^

pascaloue 17/12/2008 09:36

petits sablés pour les enfants mais pour moi aussi sans aucun doute ! bises

Chef Régis 16/12/2008 21:13

Salut Laurence,

voilà deux billets qui dégage une belle poésie !

bravo pour ton blog, à bientôt

Régis

lolo B 16/12/2008 12:16

j'adore les sablés... les tiens me plaisent beaucoup!!! Juliette n'a pas cours cet après-m'... elle doit faire des sablé aussi. Plein de bisous!

sandrine 16/12/2008 12:11

Coucou Laurence...très joli billet avec ces adorables petits sablés de noël réalisés par tes bambins...rien de plus agréable que de recevoir un petit cadeau gourmand réalisé par les enfants !!!!
Je te souhaite également et sincèrement, ainsi qu'à Damien et aux enfants de passer d'excellentes fêtes de fin d'année....je vous embrasse !!!!!!