ET ROULE GALETTE!

Publié le par Laurence



Nous avons préféré faire la galette tous ensemble pour passer un bon moment au chaud...
La recette est très simple mais, d'un bel effet et très bonne de surcroît...
Tom et Nat se sont chargés de faire les couronnes et de chercher une jolie fèves.

Il vous faut, et c'est le plus long... acheter deux pâtes feuilletées pur beurre si possible pour éviter d'avoir de méchantes graisses hydrogénées...qui ont la fâcheuses tendance à se glisser partout!
Enfin, il reste à préparer la crème d'amande...

Ingrédients:
  • 80 g de beurre pommade
  • 60 g de sucre en poudre blanc
  • 2 oeufs entiers
  • 80 g de poudre d'amande
  • une pointe de couteau de levure chimique
  • 2 cuillères à soupe de Grand Marnier.


Progression:

  • Préchauffer le four à 175°C
  • Dans un bol de robot de type kenwood ou kitchenhead, bien travailler les 80 g de beurre pommade avec le sucre en poudre à vitesse rapide pendant 1 à 2 mn.
  • A vitesse lente, ajouter ensuite les deux oeufs entiers et les 80 g de poudre d'amande.
  • Ajouter la pointe de couteau de levure chimique et les deux cuillères à soupe de Grand Marnier.
  • Etalez sur une plaque avec un papier aluminium la première pâte feuilletée sur laquelle on étale la crème d'amande.
  • C'est le moment de placer la fève!!!
  • Recouvrir avec la seconde pâte feuilletée et pour fermer, pour coller les bords, étalez au pinceau un mélange d' oeuf entier avec une pincée de sel et replier les bords du dessus sous la galette, de façon bien étanche.
  • Peindre le dessus de la galette avec le reste du mélange d'oeuf et de sel pour obtenir une finition dorée.
  • La dernière opération est la plus délicate mais aussi la plus symbolique puisqu'il s'agit de marquer au couteau le dessus de la galette pour tracer des rayons solaires... 

     


Il ne reste plus qu'à enfourner la galette pour une heure à température douce: 180°C...

  

Voilà un petit croquis et...le roi!


A bientôt pour d'autres gourmandises!
 

Publié dans Chemins gourmands

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Carine 16/03/2009 20:43

Je vois que nous avons le même genre de gourmand...
^^

Je ne connaissais pas cette recette, je la tenterai l'année prochaine, elle me tente bien...

@ bientôt

Leslie 23/01/2009 21:21

On l'a mise a refroidir elle a préférée courir? En tout cas ça m'a l'air fameuuuux....

arcambal 20/01/2009 16:10

Laurence. Quelle merveille cette galette des rois avec ses rayons solaires!
Félicitations.

Eliane ROUX 15/01/2009 09:50

bonjour Laurence
Tous mes meilleurs voeux pour vous tous en cette nouvelle année 2009
je me suis "promenée" ds ton blog que je trouve fort bien construit. Paisible et dynamique à la fois.Les photos "parlent" et aussi miam miam!!!
Je vous embrasse Eliane