Une tarte aux abricots et pralin.

Publié le par Laurence

Avec les abricots de saison, rien de plus simple et de plus appétissant que la tarte aux abricots:

Sur un fond de tarte feuilletée, vous déposez vos abricots. S'ils sont très mûrs et donc s'ils vont rendre beaucoup d'eau, saupoudrez au préalable votre fond de tarte de poudre d'amande.

Sinon, j'aime bien y mettre un peu de confiture d'abricots...
D'ailleurs, sur le blog culinaire de Lolo, vous trouverez la belle recette de sa confiture aux abricots et lavande, toute en subtilité et accords bien dosés.
Ensuite, n'oubliez pas de bien sucrer et de rajouter un fin saupoudrage de pralin... 

Il ne reste plus qu'à la faire cuire doucement au four à 180° pendant une heure environ.
Vous pouvez la servir accompagnée d'une quenelle de glace à la pistache ou vanille... 
 

Cependant...

J'ai aussi découvert une recette très onctueuse et me semble-t-il meilleure sur le blog de Doria dont voici la recette:

Avant de poser les abricots préalablement dénoyautés et coupés en quatre, on mélange dans un saladier 100g de sucre en poudre avec 2 oeufs jusqu'à blanchiment. Puis, on rajoute 100g de poudre d'amandes que l'on mélange. Pour ma part, j'ai ajouté une cuillère à soupe de liqueur d'Amaretto, une liqueur d'amandes.
On verse ensuite cette préparation dans le fond de la tarte, on y place les abricots.
On enfourne pour 10 mn à 220°c puis, on retire la tarte pour y déposer des pistaches concassées et on remet au four pour 40 mn à 175°c.
Le résultat est vraiment super!!! Merci Doria...

Bon appétit! 

Publié dans Chemins gourmands

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Lolo B 14/07/2009 19:02

Il en reste???? j'adore les abricots!!!!
Plein de bisous!

gaelle 10/07/2009 22:24

elle est magnifique, les abricots sont bien rangés !!!! et le pralin , c'est excellent !

Chrystel 10/07/2009 10:47

Rudement tentante cette belle tarte à l'abricot. Le pralin apporte une touche bien sympa. Merci
chrys

lily 09/07/2009 12:51

Que c'est agréablement présenté, avec un doux éclairage sur les abricots !
Vraiment cela donne envie. Moi, je mets parfois de la semoule pour absorber le jus, mais le pralin doit être meilleur. Merci et à bientôt.

Apolina 09/07/2009 08:33

Coucou Laurence

Quel plaisir de découvrir que tu as un un blog! En plus il est tellement poétique dans l'écriture - j'adore et je vais le parcourir rapidement il est déjà dans mes blogs amis :-)