Un gaspacho...

Publié le par Laurence

En ces chaleurs d'été, un gaspacho servi glacé est toujours un plaisir...
A l'origine, c'est une soupe froide traditionnelle espagnole qui tient ses origines de Séville. Elle tient son nom de l'arabe qui signifie "pain trempé". On en retrouve ensuite de nombreuses variantes dans toutes les provinces du pays: elle est même servie chaude, en hiver, à Cadix...


Ingrédients:

6 belles tomates bien mûres
2 concombres
1 gros oignon
4 gousses d'ail
1 poivron rouge
6 cuillères à soupe d'huile d'olives
3 cuillères à soupe de vinaigre de vin vieux
sel, poivre du moulin
2 belles pincées de piment d'Espelette
Une tranche épaisse de pain de campagne


Progression:

Dans un grand saladier, coupez en morceaux les tomates, les concombres que vous pourrez épépiner, le poivrons préalablement pelé et nettoyé, l'oignon en fines lamelles et les gousses d'ail.
Ajoutez-y le pain en morceaux
Par la suite, versez l'huile d'olive, le vinaigre, assaisonnez avec le sel, le poivre et le piment d'Espelette.
Remuez bien et laissez mariner le tout au réfrigérateur pendant 6 à 12 heures. 

Dans un bol mixeur, mixez la soupe fort pour obtenir un mélange homogène. Rectifiez l'assaisonnement pour bien relever le gaspacho puis passez la soupe au chinois pour obtenir une soupe plus lisse.

Suggestions:

Personnellement, je rajoute quelques belles feuilles de basilic que je mixe avec l'ensemble...
Bon appétit! 

Publié dans Chemins gourmands

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Doria 23/07/2009 12:45

C'est une soupe bien parfumée qui est agréable de déguster par chaleur.
Bisous, Doria

Sandrine 21/07/2009 23:08

Coucou ma chère Laurence,

J'espère que tu vas bien ainsi que toute ta petite famille....en effet c'est toujours un vrai plaisir de pouvoir déguster un gaspacho maison...j'en ai préparer un aussi pendant mes vacances en Espagne !!!!
Bises et à bientôt