Présentation

Un blog qui vous invite à découvrir nos coups de cours, nos balades en Picardie et ailleurs, nos rêves...
Envie de partager et de mettre en forme des idées, de recevoir vos réactions et vos suggestions.
Partir sur les chemins et les routes. Cela semble infini et c'est tant mieux.

Calendrier

Avril 2014
L M M J V S D
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        
<< < > >>

Chemins gourmands

Mardi 13 juillet 2 13 /07 /Juil 15:53

  DSCF2302.JPG

C'est simple et bon mais les petits adorent les manger mais aussi les préparer...

La recette est bête comme chou mais efficace:


Pour 6 muffins


Prévoir une ou deux framboises par muffin

1 oeuf 

20 gr de beurre

10 cl de crème fraîche liquide

5 cuillères de farine

2/3 cuillères à café de miel d'acacia

1/4 de sachet de levure chimique


Préchauffez le four à 180°c

Faites fondre le beurre

Mélangez la farine, la levure et le miel. Ajoutez l'oeuf, le beurre fondu et la crème fraîche liquide et mélangez au fouet.

Remplissez les moules à moitié, déposez les framboises puis recouvrez avec le reste de pâte.

Faites cuire les gâteaux 15 mn environ puis démoulez.

Dégustez-les tièdes.


Bonne dégustation!

Par Laurence - Publié dans : Chemins gourmands
Ecrire un commentaire - Voir les 3 commentaires
Mardi 29 juin 2 29 /06 /Juin 10:21

Voici une belle recette pour les soirs d'été à la table du jardin, la cocotte ouverte et fleurant bon les herbes aromatiques du jardin...

La recette est toute simple mais savoureuse et bien agréable à réaliser.


Il faudra prévoir environ 400g de pommes de terre grenaille lavées et non épluchées, 2 têtes d'ail, environ 20 quartiers de tomates confites, du thym, du romarin, 4 feuilles de laurier et bien sûr l'huile d'olive, le sel et le poivre qui peut être remplacé par le piment d'Espelette...


Dans une cocotte en fonte, versez l'huile d'olive et faites chauffer à feu vif pour dorer les pommes de terres. Réduisez le feu et ajoutez l'ail en gousses, les herbes aromatiques, le sel et le poivre.


Laissez confire à feu doux couvercle fermé pendant 30 mn (ajoutez un peu d'eau au besoin pour que la préparation soit moëlleuse). A la fin, ajoutez les quartiers de tomates confites. Rectifiez l'assaisonnement. C'est prêt.

DSCF2205.JPG

Ce plat peut-être servi avec une salade verte par exemple...


Cette recette bien sympathique fait partie du livre du chef Eric Frechon UN CHEF POUR RECEVOIR CHEZ SOI qui offre un ensemble de très belles recettes classiques et généreuses.

 

51hLzfwEX5L._SL500_AA300_.jpg

Par Laurence - Publié dans : Chemins gourmands
Ecrire un commentaire - Voir les 2 commentaires
Vendredi 11 juin 5 11 /06 /Juin 12:10

C'est avec beaucoup de plaisir que nous nous sommes retrouvés à Septmonts pour le pique nique organisé par le site 750g le dimanche 6 juin...sous un ciel d'orage...

Mais, nous avons été sans doute protégés des dieux car tout s'est déroulé sans une goutte de pluie...

PiqueNique2Sepmont.jpg

Mais pour ce qui est de bien boire et manger, nous nous en sommes chargés sans peine!

 

 

Nous avons eu la visite en force de nos bruxellois préférés...sans oublier le non moins adorable philou tout droit venu de Liège, une des plus belles cités d'Europe voire du monde. Il ne dira pas le contraire, je pense!


Les enfants ont joué dans le grand parc et se sont retrouvés avec force cris et bagarres...


Ce fut aussi l'occasion de voir ceux que l'on ne voit pas assez souvent...


En résumé, un super moment! Rendez-vous est pris pour le prochain.

Un grand merci à tous ceux qui sont venus malgré la pluie et une pensée pour ceux qui n'ont pas pu venir et à très bientôt!

groupe_1.JPG

 

 

 

Et celle-ci? Je n'ai pas pu résister, c'était trop mignon...

P1070105

 

Par Laurence - Publié dans : Chemins gourmands
Ecrire un commentaire - Voir les 3 commentaires
Vendredi 2 avril 5 02 /04 /Avr 14:09

Rien de plus simple, rapide et finalement plutôt savoureux que ce plat familial: je dois cette bonne idée à une copine pleine de ressources, Sylvie, qui l'a testée et approuvée bien avant moi...

DSCF1817.JPG

Il vous faut donc:

 

500 g de boeuf haché

500g d'aubergines en tranches, précuites et congelées

Un bocal de sauce tomate la plus nature possible

Quelques gousses d'ail, 2 oignons

Sel, poivre, cumin (une cuillère à café)

 

Pour la réalisation:

Faites décongeler les aubergines en tranches dans une passoire pour éliminer l'eau de la décongélation.

Faites préchauffer votre four thermostat à 220°.

Dans une poële, faites revenir les oignons coupés en dés dans un peu d'huile d'olive, puis quand ils sont un peu cuits, ajoutez la viande et enfin la sauce tomate. Porter à ébullition et assaisonnez avec le sel, le poivre et une cuillère à café de cumin. Ajoutez quelques gousses d'ail coupées en dés.

Dans un plat à larges rebords, étalez une couche de sauce puis recouvrez de tranches d'aubergines.

Répétez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. Finissez par une fine couche de sauce de façon à garder le moëlleux de la dernière couche d'aubergines.

Vous pouvrez terminer par un léger filet d'huile d'olives sur le dessus et par du parmesan râpé ...

Enfournez pour une demi-heure environ.

 

A déguster avec une salade, ou un peu de riz basmati nature!

On peut aussi ajouter quelques dés de chèvre dans la préparation... Dans ce cas, on ne met pas de parmesan...

 

Bon appétit et merci Sylvie pour cette recette gourmande!

Par Laurence - Publié dans : Chemins gourmands
Ecrire un commentaire - Voir les 3 commentaires
Lundi 22 février 1 22 /02 /Fév 15:22
Un bon moment passé en famille dans un cadre élégant et discret, chaleureux et accueillant...
Un chef, tout seul aux fourneaux, une table raffinée, une cuisine inspirée du nord et du sud...
Je vous laisse découvrir quelques points de vues de ce repas gourmand.


P1040452.JPG


Dans une maison ancienne de la ville...

P1040408.JPG
Une salle très élégante. Je n'ai pu résister à photographier quelques jeux de lumières...

P1040454.JPG
P1040457.JPG
P1040451.JPG

Et sur la table?

P1040419.JPG

P1040440.JPG

On rêve... On médite dans la chaleur de la pièce sur la froidure du dehors...

P1040434.JPG
P1040433.JPG
On se cache...
P1040405.JPG

Enfin... On s'amuse et on triche...Avant/après ou après/avant?
P1040425.JPG
P1040427.JPG

A vous de voir...et de deviner!
Par Laurence - Publié dans : Chemins gourmands
Ecrire un commentaire - Voir les 9 commentaires
Créer un blog gratuit sur over-blog.com - Contact - C.G.U. - Rémunération en droits d'auteur - Signaler un abus - Articles les plus commentés