FAR BRETON ET FINISTÈRE...

Publié le par Laurence

Ce week-end, envie de far breton...



 En cet automne ensoleillé mais un peu frileux l'idée m'est sympathique. Alors, inévitablement, je me rappelle aussi quelques beaux sentiers côtiers sur la côte sauvage du finistère, tout près de Morlaix...
 


 
Une perspective ouverte sur le phare de l'île vierge depuis Menez-Ham. C'est le phare le plus haut de France avec ses 82,5 m. Sa construction fut achevée en 1902 et depuis, il guide les navires avec une portée moyenne de...52 km.
Plus loin encore, on devine la balise qui marque la sortie de l'Aber-Wrach dont le chenal est truffé d'îlots...

Alors, c'est décidé, je vous propose une recette de
far breton qui me vient de chef Damien:


Ingrédients:

  • 150 g de sucre blanc en poudre.
  • 5 oeufs entiers.
  • 140 g de farine.
  • une pincée de sel.
  • 1 litre de lait demi-écrémé ou entier.
  • une gousse de vanille.
  • 500 g de pruneaux dénoyautés.
Progression :
  • Préchauffez le four à 180°
  • Disposez les pruneaux dans un plat beurré.
  • Chauffez à feu très doux le lait dans un poêlon avec les graines de la gousse de vanille et la gousse.
  • Mélangez le sucre en poudre avec les oeufs entiers et une pincée de sel fin et faire blanchir l'ensemble en battant énergiquement avec un fouet.
  •  Versez le lait chaud sur le mélange sucre et oeufs et mélanger. Enlever la gousse.
  • Versez immédiatement le tout dans un plat beurré, directement sur les pruneaux.
  • Enfournez de suite pour 30 mn de cuisson. Le dessus doit être doré/brun.

Astuces :

La quantité de pruneaux peut varier car elle sera en fonction de votre plat: vous devez en garnir tout le fond et les pruneaux doivent se toucher.
Ne tardez pas à le mettre au four car sinon la pâte "retombe", semble devenir moins liée, homogène.

Voilà le résultat:



A très vite!
 

Publié dans Chemins gourmands

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les voisins du n°21 07/01/2009 08:38

Magnifiques photos , une irrésistible envie de voyager me prend , je pars tout de suite , avec tes recettes en poche !